08:00 - 17:00
piața Independenței, 1
LINIA DE INFORMARE (0231) 2-64-50

История

О муниципии

Дорогой друг!

Ты держишь в руках уникальные документы — свидетельство яркого прошлого, непростого настоящего. Фотография, как застывшая история без прикрас, без преувеличений или недомолвок, без сослагательного наклонения. Что было бы, если?… Жизнь такова, какой была: простой, неприхотливый быт ремесленников смело соседствовал с зажиточностью купцов, банкиров и промышленников. Люди возводили храмы, строили дома и больницы. Много памятников истории и архитектуры сохранилось до наших дней.

Как человеку верующему, мне радостно от того, что духовность так близка бельчанам, что в городе продолжается строительство культовых зданий, где воспитывается молодёжь в добрых христианских традициях. Рад исполнению своей мечты – привезти в дар епархиям Молдовы лики и мощи старицы Св. Блаженной Матроны Московской, чтобы прихожане могли поклониться ей, тем самым стать добрее и чище.

Как градоначальник, уверен, что только вместе мы сможем преодолеть все сложности, вернём городу славу «северной столицы», сделаем горожан счастливее и увереннее в дне грядущем.

Бельчане – народ открытый, добрый, трудолюбивый. Если работать, в полную силу, а отдыхать, весело, ярко, празднично вместе с городами — побратимами и партнёрами, друзьями из разных городов и стран.

С днём рождения, Город!

Это было давно, а, может, совсем недавно. Что для истории города путь длиною в шесть веков? Шкала времени так условна, смотря чем и откуда измеряет её человек.

Человек получает имя при рождении. Это имя, либо символ, либо надежда. Народ получает имя после долгих лет жизни. Имя народа, имя города – это итог, это его история. Давно и прочно закрепилась история происхождения названия Бельц – мн. ч. от «балтэ» — болота, лужи. Название малопоэтичное, но реальности соответствующее. Это можно принимать как гипотезу, но почему не корень «бель» — от итальянского «прекрасный, красивый»? Ведь и Бессарабию когда-то называли страной, где текут реки молока и мёда. И как дорого такое признание в любви француза Буиньона: «Видал я города большие и полные очарования, но, куда бы ни ходил, где бы ни странствовал, я не видел такого освещения травы, как на лугу, на берегу реки Реут, где она осветилась золотыми блёстками на глади воды».

Начало летоисчисления города началось 595 лет назад в 1421 году (а, по мнению некоторых историков, первое упоминание датировано октябрём 1620 года), среди болот и камышей, на берегу реки Реут при впадении в неё реки Реуцел. У местных краеведов большой популярностью пользуется легенда возникновения города, связанная с именем Княгини Мазовецкой Рингаллы, женой Господаря Молдовы Александру чел Бун (Доброго), подарившего супруге тырг Сирет и земли Воловец с угодьями. Начинает зарождаться жизнь на берегу р. Реут, возводится деревянная церковь, строятся дома, зарождается местечко Бэлць. Да, легенда красивая сама по себе, но как она родилась, нам не узнать. Но если она есть, пусть останется Княгиня Мазовецкая с нашим городом.

В конце 15 века буджакские татары хана Менгли I Герая сожгли местечко. В Молдове тогда стояли плач и стенания. Земля истощена и «выжата со всех своих достоинств». До начала 18 века сведений о разрушенном поселении не найдено.

Доподлинно известно, что в 1711 году, во времена знаменитого Прутского похода, Пётр I сделал Бельцы главной базой снабжения русских войск. Но стоило основным силам русских войск отойти к Днестру, как крымские татары снова напали на поселение, разграбили и сожгли его. Только через полвека татарские орды были изгнаны отсюда.

20 августа 1766 года Господарь Молдавии Александру Гикэ дарит земли по берегам р. Реут Ясскому монастырю Св. Спиридона и крупным греческим купцам — братьям Александру, Константину и Иордакию Панаите, которые развили поселение до уровня тыргушор — торгового местечка. По приглашению бояр Панаите в 1779 году в Бельцах регистрируются первые евреи — купцы, прибывшие для развития коммерческой деятельности. Приглашает Иордакий Панаите и триста торговцев – армян из Галиции, которые выдвинули главное условие – строительство римско-католической церкви. И в 1791 году закладывается камень в основание церкви (архитектор – Вейсман, Австрия). В 1795 году строительство завершено, но иноземные купцы не приехали. Тогда-то храм освящается по православному обряду в день Святого Иерарха Николая. Сегодня это одно из самых старых сохранившихся культовых зданий нашего города, подарившее всем бельчанам христианский праздник — Храм города.

18 апреля 1818 года в Бельцы прибыл император России Александр I. Здесь его ожидала радостная весть о рождении у его брата Николая Павловича первенца – сына. 20 апреля 1818 г. в 7 часов утра были совершены литургия и молебен. И, «благословенный народами, дарователь свободы Европы», здесь, в бедной церкви, впервые молился о своём племяннике, будущем царе-освободителе. Покидая местечко, Александр I повелевал Бельцам впредь называться городом, а его герб – голова лошади – символ торговой слободы, был утверждён 2 апреля 1826 года. В 1845 году российский царь утверждает первый из известных генеральных планов города по принципу радиально-кольцевой схемы застройки.

В первом десятилетии 19 века Бельцы становятся уездным центром Ясского уезда Бессарабской губернии, входящей в черту оседлости Российской империи, центром экспорта зерна и ярмарок крупного рогатого скота. Сюда привозят большие табуны лошадей со всех концов Бессарабии для торговли с приезжавшими из заграницы купцами. Превращение Бельц в торговый центр на севере Бессарабской губернии стало возможным, благодаря географическому расположению на пересечении дорог, связывающих Одессу, Кишинев, Бендеры и Измаил с Сороками, Хотином, Могилёвом-Подольским. За два-три ярмарочных дня купцы приобретали до 20 тысяч голов скота: коней, коров, овец.

Уже к концу 19 века значение города возрастает, благодаря железной дороге, окончание строительства которой датировано 1894 годом. Железнодорожные линии соединили Бельцы с Унгенами и Кишиневом, а также Рыбницей и Окницей. К началу двадцатого столетия Бельцы становятся промышленным центром с широко развитой торговлей, множеством заводов и фабрик.

4 февраля 1910 года губернатор Бессарабии обращается в министерство внутренних дел с просьбой получить разрешение на строительство армянско — григорианской церкви.

В 1915 году начинается строительство церкви Св. Апостолов Петра и Павла.

После присоединения Молдовы к Румынии в 1918 году строительство в городе связано с именем Епископа Виссариона Пую, избранного Епископом Хотинской епископии с резиденцией в Бельцах в марте 1929 года.

Возобновляются строительные работы церкви Св. Апостолов Петра и Павла, возводятся церкви Св. Михаила и Гавриила, Рождества Пресвятой Богородицы, Св. Параскевы, строится резиденция епископа.

В сентябре 1924 года закладывается камень в основание самого красивого культового сооружения – Собора Св. Императоров Константина и Елены. 11 лет продолжается возведение собора, а 2 июня 1935 года на освящение сооружения прибывает Король Румынии Кароль II с сыном Михаем. Не всем замыслам епископа удалось сбыться, но бельчане воистину гордятся тем, что создано его живым умом, энергией, верой.

Бельцы несколько раз меняли свой административный статус: от центра Бельцкого района в ноябре 1940 года, в декабре 1962 года – отдельной административной единицы, в 1994 году — муниципия, уездного центра в 1999 году до административно-территориальной единицы 2 уровня в 2014.

Сегодня трудно представить себе наш город без развевающегося бело — голубого флага с лучником посередине и без герба с девизной лентой «Пусть оружие уступит место тоге». 10 лет назад, в апреле 2006 года, муниципальные советники на 3-м заседании Совета утвердили современные герб и флаг муниципия. Жаркие споры вызвало обсуждение проектов герба и флага, разработанных членом Государственной комиссии по геральдике Сильвиу Табак. Спорили до хрипоты, иногда срывались на крик, но с законами геральдики не поспоришь.

Геральдисты сохранили исконные изображения герба 1826 года (голова лошади), заимствовали из герба 1930 года изображение лучника, памятуя о древней воинской страже и боях в данном регионе Молдовы, а дальше действовали по всем канонам геральдической науки. Основной элемент герба — щит, на который нанесены двенадцать чередующихся горизонтальных полос серебряного и синего цвета. Серебряный цвет символизирует серебристые блёстки на воде, а синий — отражённое в водной глади небо. Сочетание этих цветов символизирует молдавское название города, «низменное, болотистое место со специфичными водными флорой и фауной». На щите изображён лучник в молдавских доспехах времён Штефана Великого (одежда красного цвета, воинское снаряжение – золотого). Над щитом — серебряная корона в виде крепостной стены с семью башнями (башенная или стенная корона). Этот элемент указывает на то, что Бельцы издавна имеет статус города. Количество башен символизирует значимость населённого пункта. В Молдове, кроме Бельц, право использовать в гербе семиглавую корону имеют ещё только два города: Кишинев и Тирасполь. В эмблемах других городов может быть только три или пять башен. Щит поддерживают две серебряные лошади, поднявшиеся на дыбы. Под щитом — девизная лента с надписью на латинском языке: «CEDANT ARMA TOGAE» (Пусть оружие уступит место тоге). Флаг представляет собой полотно из двух горизонтальных полос: белого и голубого цвета. В центре полотна расположен основной элемент герба — щит с изображением лучника. Ещё одна значимая дата для жителей города – 7 апреля 2006 года – рождение современных герба и флага муниципия Бельцы.

P.S. Когда материалы к фотоальбому были уже собраны и нам казалось, что можно сдавать в печать, произошло настоящее чудо. В «Своде памятников молдавской национальной культуры» обнаружили описание старейшей церкви города, построенной ещё в 15 веке, разобранной на брёвна в 1791, (перед началом строительства новой, каменной церкви для армян из Галиции) по просьбе сельчан отданной им и бережно перевезённой в село Ст. Гечи, которую собрали заново. Это бревенчатое культовое сооружение словно гимн православию и силе христианской веры. Службы в храме не прекращались ни на один день. Какие бы исторические бури ни бушевали, как бы ни старались предать забвению веру и как бы сильно ни полыхали пожары — церковь оставалась нетронутой, бережно охраняемой Святителем Николаем. Здесь особенный воздух. Это замоленное, исполненное благодати место. Священнослужители давно мечтают о возвращении церкви Св. Николая на родную землю, в Бельцы. Этой мечте христиан, надеемся, суждено будет сбыться.

Это было давно. А может совсем недавно. Что для истории путь длиною в шесть веков? Годы расцвета и гнёта, разрушений и восстановлений – годы, полные жизни, борьбы, великих потрясений, поражений и побед. В них все оттенки народной любви, гордости и печали. А дни идут своим чередом. Рождаются новые поколения, в которых заложена память прошлых лет. Это им предстоит приумножить богатства родного города, построить новые дома, сохранить традиции.

Гимн мун. Бэлць

Стихи В. Киронда
муз. В. Киронда

Над моим святым городом Бэлць
Проносится колокольный перезвон,
передающий своим звучанием
Божественный призыв небес к земле.
Звенящим колоколом, призывающим
К единению людей, разума и чувств.
Славься, наш город, давая стране
Сильных личностей, ратников Штефана.
Любимый мой город – дойна и баллада,
Мифологически мучительно возрождённый из руин
Для того, чтобы стать свидетелем
Нашего мимолётного прохождения по судьбе.

Для того, чтобы посмотреть фотоальбом, посвященный 595-летию муниципия Бэлць кликните картинки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Last updated: Декабрь 21, 2021 at 16:08 пп