08:00 - 17:00
piața Independenței, 1
LINIA DE INFORMARE (0231) 2-64-50

Уроки истории. Участники боёв за Бельцы

//
Комментарий0

Да, мирной стала жизнь в маленьком северном городке на 1006 день войны. Об этих событиях 26 марта 1944 года мы уже рассказывали и по нашей традиции – вспоминать уроки прошлого —  сегодня ещё несколько исторических событий из жизни нашего города.

Лучшие помощники – архивные материалы с 1944 года, видеохроника и газетные публикации в местной печатной прессе.

Газета «Коммунист», 1965 год.

«Участники боёв за Бельцы»: Разные судьбы, разные должности были у этих людей в суровые годы Великой Отечественной войны. Но фронтовые дороги всех их привели весной 1944 года к рубежам битвы за Молдавию. Все они живут и трудятся сейчас в Бельцах, в городе, который когда-то освободили от фашистской нечисти.

На фотографии старейшего фотографа Георгия Райляна участники боёв за освобождение Бельц (слева направо): командир стрелковой роты Н.Н. Барышников, оружейный мастер А.М. Медведев, начальник штаба батальона автоматчиков А.Х. Дорохин, командир танковой роты В.В. Пискарёв и военфельдшер У.С. Перебейнос.

 

«О них помнят»: «Письмо персональной пенсионерки Елены Васильевны Кустовой из Киева глубоко взволновало пионеров бельцкой средней школы №9. «Дорогие ребята, — пишет Елена Васильевна. — Я прочла в «Пионерской правде» интересную историю найденного красными следопытами вашей школы компаса, принадлежавшего разведчику Дмитрию Хорунжему, который пал в боях за освобождение Бельц. Меня глубоко тронуло внимание к погибшему герою. И я решила обратиться к вам с просьбой. В Бельцах захоронен мой муж, полковник Павел Иванович Кустов, участник боёв за ваш город. Я была несколько лет тому назад у могилы мужа. А сейчас по состоянию здоровья не могу вновь приехать, чтобы привести могилу в порядок. Прошу вас, сделайте это за меня. Елена Кустова». Красные следопыты тут же отправились на могилу полковника Кустова. Учащиеся  7 «а» и 8 «а» классов очистили её от прошлогодних листьев, возложили на неё цветы, сфотографировали памятник и снимок отправили семье героя. Ребята ухаживают и за другими могилами воинов».

В наши дни за воинскими захоронениями на Аллее кладбища по ул. Гагарина ухаживают работники муниципального предприятия «ДРСУ», также, как и за отдельными могилами освободителей, умерших в последние годы. Неоценимую помощь рабочим оказывают волонтёры различных политических формирований и общественных организаций. Мы помним! Мы чтим память об освободителях!

«Освободители» (Из воспоминаний И. Плешкова, старшины запаса, водителя): «Мне выпало счастье участвовать в этом победоносном наступлении, своими глазами видеть как наши советские люди со слезами радости встречали своих освободителей, благословляли их на новые победы над врагом. В 1944 году дороги войны привели нашу часть в Бельцы. Город был весь в руинах. Но люди, наши советские люди, словно не замечая разрушения, встретили нас как родных сыновей. Нас обнимали, целовали, угощали молдавским вином. В селе Ракария, что в десяти километрах от посёлка Рышканы, меня и ещё нескольких солдат пригласила в свою хату старая крестьянка. Она подала на стол мамалыгу и большой круг брынзы.

–Мы вас так долго ждали. Спасибо, что пришли.

Встречая нас, советские люди высказывали свой гнев против оккупантов, просили нас быстрее очистить землю от гитлеровцев. Наши солдаты в коротких перерывах между боями помогали населению налаживать жизнь, восстанавливать разрушенное войной хозяйство».

P.S.Газетные статьи приведены в оригинальном варианте.

Last updated: Март 26, 2022 at 18:34 пп

Оставьте Ответ