LINIA DE INFORMARE (0231) 2-64-50

Памяти выдающейся личности Лидии Норок-Пынзару

//
Комментарий0

Утром 7 сентября 2021 года скончалась Лидия Норок — Пынзару — женщина с высокими профессиональными и моральными качествами, которая более шести десятилетий самоотверженно и увлечённо работала в культурно-художественной сфере.

Лидия Норок — Пынзару была особенной личностью в театральной и культурной жизни муниципия Бэлць. Родилась она 4 декабря 1942 года в селе Устья Глодянского района. В 1949-1959 гг. училась в бельцкой общеобразовательной средней школе № 4 «Ион Крянгэ». В 1959 году дебютировала на сцене русско-молдавского музыкального театра в Бельцах в спектакле «Жертва» („Jertfa”) Г. Тимофте в роли Ионикэ. За 35 лет служения театральной сцене ею сыграно 70 ролей и более 1000 спектаклей. С первого появления на сцене она сразу покоряла сердца зрителей как на сцене Бельцкого театра, так и на театральных подмостках других городов Молдовы, Румынии, Украины…

За особые заслуги в развитии театрального искусства в 1981 году ей присвоено звание «Заслуженная артистка МССР». Среди наиболее представительных ролей, сыгранных на сцене Национального театра «Василе Александри», отметим: Одокию в одноимённом спектакле «Одокия» („Odochia”) И. Пую; Руксанда в «Деспот Водэ» („Despot Vodă”) В. Александри, Мицу в «De-ale carnavalului» И. Л. Караджиале, Лулуцу в «Кирица из провинции» („Chirița din provincie”) В. Александри и др.

С 1961 года — член Союза театральных деятелей Молдовы; 1975-1980 — член Художественного совета театра. В 1986 г. Лидия Васильевна награждена «Знаком Почёта» („Insigna de onoare”).

В 1990-1999 гг. — начальник Управления культуры примэрии мун. Бэлць; 1999-2003 гг. — начальник Уездного управления культуры Бэльцкого уезда, 2003-2008 гг. — главный специалист Управления культуры примэрии муниципия Бэлць; с 2008-2021 гг. — музеограф в Музее истории и этнографии муниципия Бэлць. К особым заслугам относится то, что в 1993 году она была награждена медалью «За заслуги перед обществом» („Meritul Civic”). Благодаря её настойчивости, стало возможным продолжить строительство уникального здания театра, замороженного на долгие годы.

С 2003 года Лидия Васильевна была председателем филиала профсоюза работников культуры в Бельцах.

После смерти мужа, режиссёра Анатола Пынзару (1936 — 2007) основала Фонд «Анатол Пынзару», а также премию «Анатол Пынзару» при Театральном Союзе Республики Молдова.

Искренняя, открытая, добродушная, гостеприимная, удивительной душевной чистоты человек – такой её знают друзья, коллеги, люди, которых она встречала на своём пути. Судьба распорядилась по-иному: её жизненный путь завершился 7 сентября, оборвав тонкую нить, связывавшую Лидию Васильевну с миром.

Все мы: друзья, работники сферы культуры муниципия Бэлць глубоко опечалены кончиной Лидии Норок – Пынзару, выражаем соболезнования детям и внукам.

Царствие Вам Небесное, Лидия Васильевна!

Last updated: Сентябрь 8, 2021 at 17:38 пп