LINIA DE INFORMARE (0231) 2-64-50

Дьяк, учитель, сказочник… Классику литературы Иону Крянгэ – 184 года

//
Комментарий0

«Коза и трое козлят», «Иван Турбинка», «Данила Препеляк», «Молодость без старости», «Пари с волшебницей» и «Сказка о любви», «Нужен привратник», «Дочь старика и дочь старухи»… А ещё «Воспоминания детства» — верх реалистичного описания душевного мира крестьянина, его чаяний, высмеивание власть имущих – всё это авторство одного талантливого, тонко чувствующего, духовно богатого писателя, прогрессивного учителя – методиста начальных классов.

Ион Крянгэ родился в крестьянской семье 1 марта 1837 года в с. Хумулешть, Молдавского княжества; окончил духовную семинарию в Яссах, был дьяком. В 1865 году окончил педагогические курсы, работал учителем начальных классов, был прогрессивным просветителем, проповедовавшим изучение азбуки и правописания в начальных классах с помощью методов, основанных на детской интуиции и простоте восприятия мира. Одним из первых начал применять звуковой метод при обучении грамоте детей. Принял активное участие в создании учебников для начальной школы: букварь «Новый метод письма и чтения» (1868 г.)  выдержал 23 издания, а в книге «Руководство для чтения и письма по фонетической системе» (1876 г.) изложил педагогические основы одновременного обучения учащихся чтению и письму и некоторые общие педагогические рекомендации. Обучение грамоте рассматривал как средство развития умственных способностей и воспитания, отстаивал принцип последовательности изучения от знакомого к незнакомому, от конкретного к абстрактному. Широко использовал воспитательную роль родного языка, в педагогической практике применял поговорки, сказки. Сказки самого Крянгэ стали классикой национальной литературы.  Его произведения, широко известные как шедевры румынского языка и местного юмора, занимают промежуточное положение между сборником фольклорных источников и оригинальным вкладом в литературный реализм, вдохновленный деревней.

1 марта 2021 года в муниципии Бэлць чествовали Иона Крянгэ, которому исполнилось бы 184 года. На Аллее классиков национальной литературы у бюста поэта прошла церемония возложения цветов. В церемонии приняли участие муниципальные советники, представители творческой интеллигенции учреждений культуры мун. Бэлць.

Ион Крянгэ был посмертно удостоен нескольких наград и отмечен многими учреждениями, как в Румынии, так и в Молдове. Его именем названы университеты и колледжи, лицеи и гимназии, улицы и скверы. К 100-летнему юбилею классика, в 2012 году, в Молдове выпущена  памятная монета из серии «Аллея классиков в городском саду „Штефан чел Маре ши Сфынт” муниципия Кишинэу». По его новеллам, сказкам, повестям сняты художественные фильмы, а шесть популярных сказок молдавского писателя Иона Крянгэ — анимированы. Мультфильмы “Коза и три козленка”, “Мешочек с двумя монетами”, “Дочь старика и дочь старухи” можно посмотреть и на русском языке.

Last updated: Март 3, 2021 at 17:36 пп

Оставьте Ответ