08:00 - 17:00
piața Independenței, 1
LINIA DE INFORMARE (0231) 2-64-50

24 артиллерийских залпа из 324 орудий. На 1009 день Великой Отечественной войны был освобождён город Бельцы

//
Комментарий0

Те, кто были свидетелями освобождения Бельц от фашистских захватчиков, на всю жизнь запомнили многотысячные толпы ликующих людей, заполнивших улицы города, волнующую встречу воинов-освободителей. В освобождении Молдовы и г.Бельцы принимали участие воины, многие из которых в послевоенные годы проживали в Бельцах. Это И. Дубовик, Е. Ильин, И. Корниенко, В. Трифонов, И. Пыхов, Л. Рымарь, Полина Корчевская и Любовь Шумская. 


Панорама: Освобождение города 26 марта 1944 г. (в городском Доме офицеров).

«Старожилы вспоминают: весна сорок четвёртого выдалась необычайно ранняя. Всё явственнее  доносился гул канонады, откликающийся в сердцах бельчан надеждой на скорое освобождение. 21 марта 1944 г. войска Второго Украинского фронта, продолжая стремительное наступление, форсировали реку Днестр на участке протяжённостью 175 км и окружили город Бельцы.  

Успешные наступательные бои на подступах к городу вели соединения и части 2-ой танковой армии. Об ожесточённости схваток с врагом свидетельствует тот факт, что только в течении одного дня, 25 марта, было уничтожено несколько тысяч фашистов. Перерезав железнодорожные линии Бельцы-Черновцы и Бельцы-Яссы, советские войска лишили противника железнодорожных коммуникаций на территории Молдавии. Это сыграло важную роль в последующем разгроме фашистской группировки в ходе Ясско-Кишинёвской операции.  

На рассвете 26 марта части 252-ой дивизии – с северо-запада, 303-ей – с севера, 373-ей дивизии и 57-ой мотострелковой бригады – с северо-востока – ворвались на окраины Бельц.  Противник крупными силами пехоты и танков при поддержке авиации контратаковал, но был отброшен. Квартал за кварталом советские воины освобождали полуразрушенный город. В боях за освобождение города отличились воины 78-го стрелкового корпуса 52-ой армии и соединения третьего и шестнадцатого танкового корпусов 2-ой танковой армии, сапёры 5-ой  инженерно-сапёрной бригады. Части 73-го стрелкового корпуса заняли станцию Реуцел. Фашисты, вырываясь из «мешка», несли ощутимые потери. К полудню 26 марта сопротивление врага было окончательно сломлено. Фашистские подразделения сложили оружие и сдались в плен. Над Бельцами было водружено знамя Победы».   

«Радостно встретили бельчане своих освободителей — советских воинов. Специальный корреспондент «Известий» писал в эти дни: «Тепло и гостеприимно встречали молдаване наших воинов в 1940 году. С огромной радостью, с подлинным воодушевлением они встречают нашу армию сейчас»». 

В этот же день, 26 марта, на 1009 день Великой Отечественной войны войска Второго Украинского фронта, разгромив крупную группировку гитлеровских войск, вышли на Государственную границу СССР с Румынией.  

В боях за Бельцы отдали свою жизнь многие советские солдаты и офицеры, среди них — полковники Кирин, Пушкалов и др.  Прах погибших в боях за освобождение и умерших от ран в первые послевоенные дни воинов покоится на Мемориале воинской славы, на аллее воинских захоронений по ул. Гагарина, в детском парке «Андриеш».  Их имена навечно внесены в книгу Почётных граждан города Бельцы (муниципия Бэлць). Свидетельство тому — принятое исполкомом бельцкого городского совета депутатов трудящихся решение № 47 от 23 февраля 1966 года. 

26 марта 2021 года исполнилось 77 лет со дня освобождения города Бельцы от немецко-фашистских захватчиков. Чрезвычайное положение, введённое в стране в связи с пандемией коронавируса, не позволяет провести массовые мероприятия, посвящённые важной для бельчан дате. Но ничто не может помешать нашей памяти вновь и вновь с радостью и грустью вспоминать весенний день 26 марта 1944 года.  

Памятная церемония традиционно началась у памятника воинам-освободителям «Танк». Цветы к Вечному огню возложили примар Ренато Усатый, заместители примара Николай Григоришин и Татьяна Дубицкая, после чего они проследовали к воинским захоронениям на Мемориале славы. 

Сегодня, в 77 годовщину со дня освобождения города, для бельчан и гостей будет открыт Мемориал воинской славы. Вы сможете прийти небольшими группа и возложить цветы к подножию памятника Неизвестному солдату, братской могиле 881 солдата-освободителя, памятным плитам генералов и маршалов реконструированного в 2004 году Мемориала 

Обновлённым предстала сегодня взорам посетителей территория памятного для горожан места. Сочная зелень молодых высаженных елей на тёмном фоне взрослых деревьев, словно зарождающаяся новая жизнь молодого поколения бельчан. В их памяти не угаснет Вечный огонь. Огонь благодарности за мирное небо, но и скорби о погибших на фронте, умерших от ран в госпиталях. 

Реконструкция воинского кладбища была осуществлена в честь 60 летнего юбилея со дня освобождения Бельц по инициативе Славянской организации «Вече», примэрии муниципия и благодаря финансовой поддержке различных регионов России и Украины.  

 

При подготовке материала использованы выдержки из книг: 

  1. «Бельцы» Ю. Рошкован и Л. Фейдер под редакцией В.М. Кравцова, 1961 г. изд. 
  2. «Бельцы – 585» «Bălţi – 585», автор –составитель С. Гришина, 2006 г. изд.
Last updated: Март 26, 2021 at 13:07 пп

Оставьте Ответ