09:00 - 17:00
(0 231) 54-614

В Бэлць почтили память жертв политических репрессий

//
Комментарий0

6 июля в муниципии, как и по всей стране, почтили память жертв политических репрессий, бывших депортированных. Траурное мероприятие состоялось в сквере у здания железнодорожного вокзала «Бэлць-Слободзея» (Северный вокзал), где установлен памятник «Жертвам массовых депортаций». 17 лет назад были сорваны покрывала со скульптуры и взору бельчан предстал величественный, скорбный монумент, возведённый по инициативе бывшего председателя общества репрессированных Николая Базаоки и при поддержке префекта уезда, репрессированного Михаила Вронских. Архитектор Б. Грицуник, художник – дизайнер С. Панченко.  О замысле памятника, его воплощении рассказал автор Борис Грицуник.

Митинг – реквием открылся  выступлением актёров Национального театра им. В. Александри.

6 июля 1949 года – дата, вошедшая в историю Молдовы, как день скорби по жертвам массовых депортаций.  Болью в сердце отзывались сухие фразы циркуляра — Постановления Совета Министров СССР № 509 «О выселении из Молдавской ССР семей кулаков, бывших помещиков и крупных владельцев». И вновь нахлынули воспоминания, вновь заныли душевные раны непрекращающейся  боли и вечной борьбы за существование, за выживание, что тогда, в 1949-м, что сейчас.

Их  вывозили  в товарных вагонах с железнодорожного вокзала Бельцы-Слободзея 68 лет назад в холодную Сибирь и казахстанские степи.  Многие не вернулись. Они умирали в вагонах, замерзали в сибирских краях, не выдерживали тяжелого труда и все же боролись.

06.07.2017 @ 23:09

Оставьте Ответ