09:00 - 17:00
(0 231) 54-614

Ренато Усатый призвал власти закупать маски у отечественных производителей

//
Комментарий0

Примар муниципия Бэлць Ренато Усатый обратился к центральным властям Республики Молдова и заявил, что он готов решить проблему дефицита медицинских масок. Он ранее провел анализ рынка и выяснил, что отечественные производители могут изготавливать не менее 300 тысяч масок в сутки. 

«Это решило бы проблемы. Вы знаете, что масок катастрофически не хватает, их нет в аптеках, или их приходится покупать по каким-то безумным ценам. Аптеки не закупают их (маски отечественных производителей) сегодня потому, что они не сертифицированы», — при этом Ренато Усатый отметил, что властям не надо сертифицировать отечественные компании как производителей медицинских масок, достаточно дать сертификат на производство косметических. 

«Бельцкий экономический агент «Texagroteh» привез мне образцы масок из двух слоев. Она пошита так, что получается порядка 4 слоёв. Есть кармашек, куда можно вставить влажную салфетку. Эту маску можно стирать». Такие маски можно приобрести через Интернет по 12-15 леев. Для сравнения: если заказывать из Китая, то после уплаты всех налогов одноразовые маски будут стоит 17-20 леев за штуку. Примар Бэлць подчеркнул, что уже договорился с «Texagroteh» о приобретении 60 тысяч масок по цене 6 леев за штуку. Остается решить, как передать эти маски пенсионерам муниципия Бэлць бесплатно. 

К сожалению, эти маски не подходят для врачей, но их можно распространять среди уязвимых слоев населения. «Я пригласил сейчас врачей инфекционистов, и они сказали, что врачам они не подходят потому, что им нужны респираторы, которых нет. В Бельцах сегодня у врачей всего несколько десятков респираторов», — отметил Ренато Усатый в ходе онлайн трансляции. Он также потребовал от властей, дать ему возможность решить проблему с нехваткой защитных элементов для медицинского персонала: «Если вы не можете её (проблему дефицита масок и защитных элементов) решить, дайте мне возможность этим заняться. Я решу ее в течение 48 часов. Я узнал ситуацию в пекинском аэропорту, узнал ситуацию в Кишиневе, узнал цены на самолеты. Дорогие друзья, вылет самолета в Пекин: 8 часов отдыха для бортпроводников и пилотов, 4 часа на погрузку, остановка на дозаправку в Казахстане. Туда и обратно это займет 39 часов». 

«На прошлой неделе я посмотрел, как проводилась такая операция в Румынии. В среду самолет вылетел и в пятницу он уже вернулся со всем грузом: респираторами, защитными экранами и т.д.», — рассказал Ренато Усатый, добавив, что хороший защитный экран стоит 71 евро цент, а не 50-55 леев, как предлагают в Молдове. 

«Я могу дать центральным властям телефон производителя в соседней Румынии. Представляете – это всего лишь в 400 км от нас – на заводе, где они производят 10 тысяч защитных экранов в сутки. Я как физическое лицо пытался их купить, но не смог. И сегодня, в виде исключения, румынские власти готовы продавать продукцию, производимую в Румынию, Правительству Республики Молдова. Один защитный экран стоит там 1 евро 4 цента, то есть около 20 леев», — заявил примар муниципия Бэлць. 

Он также отметил, что восхищен работой активистов, которые начали производить защитные экраны и продавать их в Молдове по 18,5-19 леев. «Они до сих пор продавали их по себестоимости врачам, спасателям. А сейчас нам показывают, что Правительство закупает эти экраны по 55 леев», — возмутился Ренато Усатый. 

Источник: ru1.md 

Last updated: Апрель 7, 2020 at 11:38 дп

Оставьте Ответ