09:00 - 17:00
(0 231) 2-64-50

«Нет причин закрывать город на карантин»

//
Комментарий0

«Пока нет оснований закрывать Бельцы на карантин»,- заявила начальник отдела здравоохранения примэрии Феодора Родюкова.  По регламенту это может произойти в том случае, если число инфицированных в течение 2-х недель будет держаться на отметке 1% от общего числа жителей города. На данный момент рост заболевших коронавирусом в муниципии такой же, как и по всей стране. С начала эпидемии заразились 1168 бельчан, от осложнений, вызванных инфекцией, скончались 35 человек. Выздоровели 380 пациентов.

Феодора Родюкова, начальник отдела здравоохранения: «По правилам должен быть 1% зараженных в течение двух недель. Посчитайте, сколько людей у нас в городе, посчитайте количество за две недели. Только в этом случае закрывается город на карантин. Вот эти лишние разговоры, которые имеют место на сегодняшний день, только дестабилизируют ситуацию. Пока мы не доберёмся до количества минимум 1000-1100 человек за две недели, разговоров на эту тему не должно быть вообще». 

Феодора Родюкова напомнила, что муниципальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью считает необходимым массовое тестирование на коронавирус всех лиц, контактировавших с заболевшими. Сейчас на инфекцию проверяют ограниченное число граждан при наличии показаний к этому в виде недомоганий. При этом многие болеют бессимптомно, заражая окружающих, сами того не зная. По этой причине коронавирус сейчас распространяется еще быстрее.

 «Должны быть использованы ресурсы не только государственной лаборатории, которая делает не более 200 тестов в день для Бельц и севера Молдовы. Это очень мало. Для города это максимальное количество – 92 теста в день. Мы не будем знать истинную ситуацию в городе»- отметила Феодора Ивановна.

В решении муниципальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, экстренное заседание которой состоялось 17 июня, подчёркивается, «проверять на коронавирус должны всех, кто по роду деятельности общается с людьми: работников всех медицинских учреждений, сотрудников полиции и войск карабинеров, национального агентства безопасности продуктов и других государственных учреждений, вовлечённых в борьбу с распространением инфекции COVID-19».

Last updated: 25 июня, 2020 at 20:39 пп

Оставьте Ответ