09:00 - 17:00
(0 231) 54-614

Кредиторы ежедневно банкротят «Апэ-Канал», а городскую канализацию засоряют резиновые перчатки и маски – атрибуты ЧП

//
Комментарий0

6 апреля экстренное совещание с руководителями предприятий коммунальной отрасли заместитель примара Николай Григоришин провёл дистанционно, начав разговор с приведения статистических данных о распространении коронавируса на территории муниципия Бэлць.  

Информацию о состоянии дел на текущий момент на предприятии «Regia Apă-Canal Bălți» представил и.о.управляющего Леонид Бабий: «Обстановка рабочая, но тревожная. Люди выполняют все указания комиссии по ЧС, но обеспокоенность уже серьёзная», — отметил Леонид Иванович. Он привёл цифры сформировавшейся задолженности перед предприятием со стороны населения и экономических агентов. Подача воды в марте составила 950 тысяч кубометров, что на 67% выше февраля. 4, 5 миллиона леев — долг населения, 2,5 миллиона леев – долг экономических агентов за потреблённую воду; 318 человек задолжали за год 1,3 млн. леев, на 88 человек наложены штрафные санкции в сумме 580 тысяч леев, из них в марте уплачены только 12,4 тысяч леев. По словам Л. Бабия: «Кредиторы ежедневно банкротят предприятие. Только в марте снято со счетов 4 млн 750 тысяч леев, а за 5 дней апреля уже снят 1 млн 300 тысяч леев, т.е. мы не имеем никакой возможности что-то закупать, решать проблемы предприятия. Долги 129 человек тянутся ещё с 2015 года. В судах более тысячи исков к физическим лицам, претензий к должникам — экономическим агентам – 1600. Мы работаем в этом плане. И ещё наша задача – уменьшить объём неучтённых расходов воды, который по итогам 2019 года составил около 60%»- подытожил Леонид Бабий. 

В поддержку сказанной Леонидом Ивановичем информации о росте объёмов потребления воды в марте месяце, свою позицию озвучил генеральный директор ООО «Glorin Inginering» Игорь Гольберг: «Да, объёмы выросли в марте месяце, но мы должны понимать, что это объёмы, которые будут оплачены и «Водоканалу» и «Глорин» в 5 раз дешевле, потому что та часть населения, что не находится на рабочих местах и в заведениях общественного питания, не использует эти объёмы в домашних условиях, а это совсем другой тариф. Поэтому мы с «Апэ-каналом» в апреле-мае почувствуем некоторое падение. В целом, предприятие наше работает в штатном режиме, все необходимые работы выполняются в обычном режиме, но добавлены специальные аварийные бригады, которые дополнительно будут выезжать на вызовы. Мы – на военном положении, 24 часа в сутки как оказывали услугу, так и оказываем. Весь личный состав вооружён необходимыми защитными средствами». Указал Игорь Борисович и на негативные стороны работы в условиях чрезвычайного положения. И это, в первую очередь, сброс населением в систему водоотведения использованных резиновых перчаток и масок. «Наша система и так не идеальна, но добавить напряжение на неё в виде резиновых перчаток и масок – это вызовет большую проблему». Во вторую очередь, это то, что население в марте оплатило услугу за февраль, но очень большое число потребителей не указала объёмы потреблённой воды за март месяц. «Наверное, потому что люди подумали, что будут освобождены от уплаты коммунальных услуг и в связи с этим не указали эти объёмы потребления воды», — заключил Игорь Гольберг. На вопрос зампримара Николая Григоришина об уплате долга председателем одной из ассоциаций владельцев приватизированных квартир, И. Гольберг ответил, что « к счастью тот человек, о котором мы с вами думаем, по каким-то причинам начал платить».  

Last updated: Апрель 7, 2020 at 17:51 пп

Оставьте Ответ